Чудо-ягода Ирга. Полезные свойства

Возможно, многие не слышали о таком дереве — кустарнике и не пробовали его плодов. Ирга, а второе название Коринка, звучат почти как женские имена и приписывают эти названия к монгольскому происхождению. В XVI веке кусты использовали в парках и садах в виде живой изгороди, из-за крепкого ствола.

Ирга имеет сладкий вкус, ягоды с темно-синей нежной кожицей и легким светлым налетом. Ирга немного похожа на смородину, только размер отличается – чуть меньше черной смородины. Растет на небольшом кусте, который достигает 2,5-3 метров в высоту, ягодки созревают не все сразу, а постепенно, поэтому их собирают в несколько этапов. Эту ягоду очень любят птицы, нужно умудриться собрать ее быстро, до полного поедания пернатыми созданиями. Ирга, как и любая ягода, содержит в себе полезный состав. Этот кустарник, обычно встречается на содовых участках, также его можно встретить где угодно, он не прихотлив и не нуждается в тщательном уходе.

Показания к применению

Эту ягоду используют для профилактики различных недугов. Ирга хорошо повышает иммунную систему, также советуют принимать людям с проблемами сердца. Ирга содержит в себе большое содержание витаминов В, С, Р и пектина, свежие плоды применяют люди, страдающие от варикозного расширения вен. Ягода повышает и укрепляет стенки сосудов, а так же нормализует сон, успокаивает организм в целом. Для улучшения зрения стоит также употреблять ягоду, так как в ней содержится витамин А.

Рекомендуют употреблять эту ягодку для стрессоустойчивости при нервной работе. Помимо ягод Ирги и сока, для лечения применяют кору, листья и цветы кустарника. Листья заготавливают весной или в начале лета, до цветения, и кору весной, когда «движется» сок. Далее, хорошо высушивается под навесом, где постоянная вентиляция. Затем, высушенная кора и листья используется в качестве отваров.

В народной медицине из сока ягод полоскали горло при ангине и при воспалении слизистой полости рта.

Противопоказания

В редких случаях Ирга может вызвать аллергическую реакцию, тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Эта ягода нормализует сон, имеет «снотворный» эффект, ее не рекомендуют людям, где нужна большая концентрация. После большого количества съеденных ягод, не стоит садиться за руль, иначе сонливость может застать в дороге. Больше противопоказаний данная ягода не имеет.

Ирга – чудо — ягода с отличными вкусовыми качествами и комплексом полезных свойств. Как сохранить такую ягоду к зиме? Достаточно ее заморозить, что бы, ягода не слиплась между собой, нужно после мытья, хорошо ее просушить. Выложить в один слой и отправить в холодильник на несколько часов, затем ягоду можно будет переложить в пакет. Второй вариант — сварить варенье из расчета на один килограмм ягод триста грамм сахара. Третий вариант — просто высушить на солнце или в духовке при температуре 50 градусов. Из сушеной ягоды можно варить компоты, морсы или добавлять в выпечку. Из Ирги еще получается хорошее качественное вино! И будет эта ягодка радовать не только летом, но и зимой.

Поделитесь этой статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •