Клубничная пора.

Клубничная пора.Эта ягода » в любимчиках» у большинства жителей средней полосы России. Она красная, сочная и сладкая. Каждый третий дачник, имеющий даже небольших размеров сад, находит местечко в нем для этой прелестницы.

Не трудно догадаться, что это клубника. И сейчас наступила самая пора для сбора урожая нашей любимицы.

Почему мы её любим?

Клубничная пора.Северные широты России всегда славились богатыми урожаями кислой ягоды — клюквы, брусники. Они не столь прихотливы к солнечному свету и теплу, потому и вызревают в нашей полосе лучше других. Да и хранятся без потери своих качеств очень неплохо, хорошо выдерживают заморозку.

А вот пора сладких, налитых солнцем ягодок у нас более чем мала. Свеже сорванными: малиной, земляникой, клубникой — мы можем полакомиться лишь несколько недель в году. Конечно, в современном мире ягоду можно купить в магазине круглый год. Но вкус купленной зимой «привозной» клубники, очень проигрывает той, что мы привыкли срывать с кустика летом. После размораживания сладкая ягода также теряет часть своих вкусовых качеств, становится более водянистой и менее сладкой. Получается , что сладкие ягоды более дефицитны, а значит и более ценны. Думаю, что этот факт добавляет ещё больше очков в их пользу.Клубничная пора.

Ну а из всех сладких ягод — именно садовая клубника (правильнее земляника садовая) самая крупная и сочная. Потому и любимая.

Полезная ягода.

Польза клубники для здоровья малышей и взрослых неоспорима.

Взять хотя бы витаминный состав. Наша любимица необыкновенна богата витамином С и практически полным набором витаминов группы В. А ещё она содержит множество полезных макро и микро элементов: фолиевую кислоту, железо, йод, фосфор, кальций, магний, рибофлавин, рутин… Это далеко не полный список!

Клубничная пора.

Но какую же роль все эти вещества играют в нашем организме? И почему благодаря им клубника становится столь полезной? А вот почему:

  • они укрепляют иммунитет, придают нам силу и энергию;
  • стимулируют обмен веществ;
  • участвуют в процессе кроветворения, а также стимулируют его;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • помогает при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • препятствуют образованию опухолей;
  • участвуют в дыхании клеток.

Вот сколько огромной пользы здоровью от небольшой сладкой ягодки!

Сохраним свой кусочек лета.

К сожалению, полакомиться зимой такой же вкусной свежей клубникой как и летом практически невозможно. Лучшие способы сохранить её мы уже описывали в этой статье.

Но свой кусочек лета с ароматом любимой ягоды можно законсервировать в банки в виде варенья и компотов.

Вот например, КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ С ШОКОЛАДОМ.

Клубничная пора.

Возьмите для его приготовления:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 2ст.л. лимонного сока
  • 1 шоколадку (белую или молочную).

Как приготовить:

  • Проварите ягоды в воде 5минут (после закипания). Остудите и протрите через сито.
  • Засыпьте протертую массу сахаром и вновь на огонь, очень слабый.
  • Варите около 20 минут, затем добавьте шоколад (поломав его на кусочки), хорошо размешайте.
  • Когда шоколад разойдется, добавьте лимонный сок и сразу выключайте огонь.
  • Горячий джем разложите по банкам, закупорьте.
  • И приятного аппетита!

    А здесь мы описывали рецепт вкусного КЛУБНИЧНОГО КОМПОТА.

    Клубничная пора.

    Наслаждаемся блюдами со свежей клубникой.

    Пока клубничный сезон не закончился, можно приготовить и множество потрясающих блюд из свежесорванных ягодок.

    Мы например, очень любим мять СВЕЖУЮ КЛУБНИКУ С САХАРОМ. И поедаем её как супчик, или используем как соус для мороженого или блинчиков.

    Вот так выглядит наш освежающий летний десерт:

    Клубничная пора.

    Можно также украсить мороженое или пирог КЛУБНИКОЙ В ШОКОЛАДЕ.

    Для этого растопите шоколадку (темную или белую или обе сразу)в микроволновке. Ягодки помойте и окуните по очереди в шоколадный соус. Выложите ягодки на пергамент, чтобы остыли.

    Клубничная пора.Клубничная пора.

    Такой десерт, кстати, отлично сочетается с шампанским.

    Не менее интересный десерт — ПРОСТОЙ КЛУБНИЧНЫЙ ПИРОГ.

    Клубнику обваляйте в крахмале, уложить на расправленное по форме песочное тесто (для его приготовление смешайте: стакан муки, 100гр размягченного сливочного масла, 100 гр сахара и 2 яичных желтка), присыпьте сахаром и запеките. Получится очень вкусный клубничный пирог:

    Клубничная пора.

    Или приготовьте легкий ЛЕТНИЙ КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ.

    Клубничная пора.

    Для него возьмите:

    • 3 большие горсти свежей клубники
    • Полкило зефира
    • 0,7л холодных 20% сливок
    • Пакетик желатина
    • 1/2 ст. сахарной пудры

    Как приготовить:

  • Для крема взбейте миксером сливки с сахаром. Разведите желатин и влейте его в крем. Ещё раз взбейте и поставьте в холодильник.
  • Разрежьте зефир на пластинки толщиной в 1 см. Клубнику помойте, порежьте также тонкими пластинками.
  • В разъемную форму укладывайте слоями: зефир, клубничные пластинки, крем (он пока ещё достаточно жидкий, поэтому его скорее заливаем, чем укладываем). Повторяйте слои.
  • Уберите торт в холодильник хотя бы часов на 5. Лучше всего — на ночь. Украсьте по вашему вкусу.
  • Приятного аппетита!!!

    Ещё больше идей летних легких десертов с клубникой смотрите в нашем видео:

    Удачи!

     

    Поделитесь этой статьей
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •