Приверженцы посадок по лунному календарю основываются на опыте наших прадедов: не зря они согласовывали посевы с Луной растущей или убывающей. Для них ниже приведены благоприятные и неблагоприятные дни посадки огурцов на рассаду в 2019 году. Это поможет заранее спланировать посадочные работы нового сезона, сэкономив время и силы.
Время сева семян огурцов зависит от того, куда рассада будет перенесена в дальнейшем — на открытые грядки или в теплицу.
Так, в климатической зоне средней полосы России:
Посадочные работы в южных регионах России сдвигаются в сторону зимы. Подготовку — протравливание, проращивание семян — начинают в середине февраля, а сев семян огурца — в последнюю неделю месяца.
В регионах Урала и Сибири обычно сеют огурцы на рассаду во второй-третьей декадах апреля. Поскольку лето в этих краях короткое, выращивают прежде всего овощи раннеспелых сортов, используя теплицы и парники.
Дополнив эту информацию данными о фазах развития Луны, можно составить график посевных работ, проводимых с наибольшим эффектом. Ночное светило не только вызывает в водоемах приливы, его влияние сказывается на всех живых существах и растениях.
Для тех, кто впервые сталкивается с понятиями лунных циклов:
Специалисты-астрологи уделяют внимание и знакам Зодиака, через которые Луна проходит каждые несколько дней. Считается, что одни из них благоприятствуют быстрому и здоровому росту сеянцев, а другие, наоборот, задерживают его.
«Бесплодными» полагают знаки воздушной стихии (Водолей, Весы и Близнецы) и огненной (Стрелец, Овен и Лев). А вот знаки воды (Скорпион, Рак и Рыбы) и особенно земли (Дева, Телец и Козерог) для посадочных работ в огороде считаются оптимальными.
Основы этих знаний позволяют поклонникам Лунного календаря относиться к нему не как к сказочной выдумке, а как к кладезю знаний, накопленному предыдущими поколениями.
Наши предки, используя благоприятные сроки для посадок согласно лунным циклам, получали богатые урожаи огурцов, не имея в своем арсенале современных удобрений или стимуляторов роста. В частности, не осуществляли посевных работ в периоды новолуний и полнолуний, когда соки растений концентрируются или в корнях, или в «вершках» посадок, не распределяясь равномерно и таким образом задерживая развитие ростков.
А вот на растущей Луне рост культур «вверх» активизируется — тогда и нужно проводить посадку огурцов на рассаду. Далекое светило своими природными силами поможет семенам быстрее пойти в рост, формируя крепкие молодые саженцы.
Использование влияния Луны помогает увеличить урожайность культуры, не затрачивая дополнительных сил и средств. Следует лишь учесть законы движения светила. В 2019 году благоприятными днями для посадки огурцов являются те, когда Луна, «подрастая», одновременно проходит «плодородные» зодиакальные знаки:
В 2019 году весной огородники могут выбрать подходящий день для посева огурцов хоть для теплицы, хоть под пленку или на открытые грядки.
Лунный календарь для огурцов показывает: в каждом месяце есть несколько дней — лучшее время для посадочных работ.
Нельзя сказать, что есть абсолютно плохие дни для посадки огурцов на рассаду. Многие огородники не придают значения отрицательной силе небесных светил и зодиакальных знаков. Они заботятся о том, чтобы семена были здоровыми, крепкими, грунт — плодородным. Выполняя все правила выращивания огуречной рассады, получают хорошие, прочные сеянцы и в дальнейшем — отличный урожай.
Но отметим, что самым «неблагополучным» для плодородия считается зодиакальный знак Водолея. Поэтому приверженцы теории влияния лунных фаз в дни, когда убывающий лунный диск проходит в этом знаке, вовсе не сеют никаких семян. Такие резко «отрицательные» дни для посева огурцов в 2019 году — 3-5 февраля, 10-14 мая.
К счастью, их немного, и они не собьют напряженный весенний посевной график.
Использование лунного календаря помогает выбрать оптимальное время для посадки любых культур. Это не означает, что отпадает нужда в правильном уходе за рассадой огурцов в дальнейшем, обеспечении необходимых условий выращивания
Но при тех же трудозатратах можно ожидать более обильный и здоровый огуречный урожай.